2014年4月16日水曜日

ナリワイづくり工房に参加

鶴岡食文化産業創造センターのナリワイづくり工房に参加した。
プチ起業のビジネスモデルと支援システムつぐりの社会実験をかけた取り組みである。
分かち合いのビジネス、固定費をかけない、
好きなこと、役立つことで、ナリワイモデルを作る考えに共感できた。

今日は各部長のプレゼンがあり、好きな部活に参加できる。
私が気に入った部活は、柿守人と花とハーブと野菜部。どちらも農業に関係している。
農業は、高齢化と儲からないというイメージで、後継者不足で悩んでいる。
庄内柿は有名な特産品であるが、同じ問題を抱えている。
部員(サポーター)と共に社会的課題を解決していく。

2013年は、伊勢神宮の遷宮年で「発信」の時代に入った。
庄内で、タッチセラピーや言霊をどのように発信していくか
次回プレゼンを行い、仲間と共に取り組んで行きたい。

0 件のコメント :

コメントを投稿